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Hecho en México

Premio de maíz:

La tortilla

Es junto con el chile, frijoles y tequila orgullo nacional, base de nuestra comidas.

Puede ser plato, cuchara y ¡hasta servilleta! No importa la clase social o la edad, todos la disfrutan desde épocas prehispánicas. La tortilla, es un disco redondo o alargado hecho de maíz o harina de trigo, una pequeña y delgada torta. Nuestros antepasados, le llamaban tlaxcalli, que en náhualt significa disco de maíz, pero los conquistadores la llamaron tortilla, debido a que asemejaba una torta pequeña.

Dos príncipes del cielo (Piltzintecuhtli –el dios llamado dios chiquito, dios del sol naciente, de la naturaleza y plantas sanadoras- y Xochiquétzal- diosa de la belleza, del placer y del amor floreciente pero sacrificado- bajaron del cielo a consumar su amor en una cueva de la provincia de Chalco.

El fruto de esa relación es el Dios Centéotl -el dios más amado, dios del maíz; poseía dos sexos: el masculino -tecutli, señor- y el femenino -cíhuatl, mujer-. Para esconderse de quienes lo querían asesinar se enterró en la tierra, ahí en su cabellera nació el algodón, de sus dedos el camote, en tanto que de sus uñas las clases de maíz. Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl -dios de la vida, luz y el conocimiento - tomó algunos huesos del inframundo y unas mazorcas de maíz, los cuales la diosa Coatlicue -madre de los dioses- molió y ahí nacen los humanos.

En su origen la tortilla es de maíz, hecha con granos -que secos eran duros- cocidos en agua con cal -nixtamalización-, enjuagados y molidos para obtener un pasta uniforme llamada masa. Esta preparación se divide, se tortea o se hace en máquina eléctrica o manual, unos círculos que se cocen en el comal -de metal o barro – sobre el fuego. Si bien en muchos sitios por todo el país se hacen a mano, la industrialización ahora se hace con máquinas.

Existen registros que hablan de diferentes tortillas durante la época prehispánica:

  • totonqui tlaxcalli –          tortilla blanca, caliente y doblada
  • ueitlaxcalli –          tortillas grandes, delgadas y blandas
  • cuahuhtlacualli –          tortillas grandes, ásperas y gruesas
  • tlaxcalpacholli –          tortillas pardas
  • tlaxcalminmilli – tortillas tipo panecillo, redondos y largos.
  • tlacepoalli tlaxcalli –          tortillas tipo hojaldre
  • tianquiztlacualli –          tortilla tipo tamal
  • íztac tlaxcalli ética tlaoyo –          tortilla rellena de frijoles
  • elotlaxcalli o zantlaxalli –          tortillas hechas de maíz fresco
  • xilotlaxcalli – tortillas hechas de mazorcas chicas

 

Platillos que se pueden hacer con tortillas en la gastronomía mexicana:

 

  • Tacos
  • Quesadillas
  • Flautas
  • Chilaquiles
  • Tostadas
  • Sopa
  • Enchiladas
  • Entomatadas
  • Enfrijoladas
  • Enmoladas
  • Totopos
  • Tlayudas
  • Tlacoyos
  • Papadzules
  • Salbutes
  • Panuchos
  • Dobladas
  • Chalupas
  • Huaraches
  • Volcanes
  • Gorditas
  • Picadas
  • Pastel
  • Lasagna

 

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