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Naturaleza

FLOR DE SALUD:

JAMAICA

El agua de Jamaica no es mexicana, pero tiene carta de naturalización. Su color rojo intenso, su característico sabor ácido-dulce está presente en todos los hogares de México. La Jamaica es una flor malvácea hibiscus sbdariffa, esta planta viajera llegó en 1565 en naves españolas. El primer barco que la trajo a nuestro país, en el puerto de Acapulco, Guerrero, fue el Nao de China.

La palabra Jamaica proviene de xaymaca que significa: isla de las de fuentes; otorgado por marineros ingleses.

Si bien en este momento el estado de Guerrero es el líder de la producción de malváceas de Jamaica, el origen de esta flor de Jamaica es África, en su parte tropical Sudán, Senegal y Egipto, y existen más de medio millón de variedades. Ahí no la hacían bebida, sino que los gruesos tallos servían para tejer resistentes telas, similares al henequén. No en todas las especies la flor es rojo sangre como la conocemos, sino que hay hasta amarillo verde. China encabeza la producción, luego se sitúa India, Sudán, Uganda, Indonesia, Malasia y en séptimo lugar, México.

La gran mayoría lo hemos comprado a granel (Jamaica china y mexicana), esta planta se seca en asoleaderos, pero es fácilmente identificable la del país oriental por su color casi negro y tamaño más pequeño. La Jamaica de México, la flor es más delicada, de rojo intenso casi sangre, y su tamaño es más grande.

Es un placer ver los sembradíos de Jamaica en Nayarit, Michoacán, Oaxaca y Guerrero, este último el productor del 75 por ciento de lo que se recolecta en nuestro país. Recordemos que los cálices o sépalos de la rosa de Jamaica es lo que se hace infusión o tisana -hervir en agua caliente para que suelte su sabor-. Tiene altos contenidos de vitamina C y antioxidantes, ayuda a disminuir el colesterol malo, por lo que su ingesta mejora la salud, es un cardioprotector y reduce la hipertensión, sus altos niveles de potasio es diurético. La Jamaica tiene dos de los minerales más importantes para los seres humanos, en especial los niños, adolescentes y las mujeres en edad reproductiva: hierro y calcio.

En México hay tres variedades: Criolla, China, Jerzy y Sudán. Esta infusión, con propiedades diuréticas, que se ingiere desde hace siglos, contiene propiedades que pueden combatir bacterias, tanto o mejor que el cloro.

 

País o continente                                                                         - se le conoce -                                                                          se toma

Italia.                                                                               –carcadè o “té de la italiana” –                                                                 Frío

Medio Oriente                                                                   - كَركَديه árabe o karkade          -                                                         Frío o caliente

África                                                              -sahel, karkady, dabilene, tsobo, zobo, wuonllo, té de hibisco-                                 Frío o caliente

 

 

¿Qué se hace con la flor de Jamaica?

 Concentrados, Mermeladas, Aguas frescas

Vinos, Conservas, Mermeladas

Ates, Cervezas, Té, Tizana, Ponche

Bebidas navideñas, Cremas, Shampoo,

Jabones

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