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Naturaleza

Maguey:

Corona de agave

Cuando era niña mi abuela nos contaba todas las noches, antes de dormir, algunas historias:

había un cuento de amor entre el dios Quetzalcóatl, nombre náhuatl que significa serpiente emplumada, considerado el dios principal del panteón prehispánico; y la bella virgen Mayahuel, que significa lo que rodea al maguey o la diosa del maguey. El enamorado Quetzalcóatl tuvo un obstáculo: la abuela de ella. Consumaron su amor, que se refleja en la hermosa flor que crece mientras el maguey envejece.

Por el camino al rancho donde vivía mi abuela hay terracería a sus orillas, enmarcado con grandes y muy verdes magueyes. Tiene largas pencas o ápices, con flores carnosas: son quites y llegan a medir 12 metros, con colores verde oscuro casi púrpura que llegan hasta la gama de azules.

Es una planta suculenta que pertenece a la familia de Agavaceae, son plantas de gran importancia histórica desde nuestros orígenes prehispánicos: ecológica, biológica y económica; le proporcionan al hombre alimento, techo, vestido, medicina, bebida, y muebles, implemento agrícola, forraje y ornato religioso, era considerado de origen celestial. Son plantas con una semilla indivisible como el maíz.

Para que el maguey manso pueda cultivarse tarda entre 8 y 12 años. Se corta y de la piña y se extrae el aguamiel. Luego éste se fermenta y puede nacer el pulque. Pero un perfeccionamiento de varias técnicas dio diferentes bebidas y utensilios, desde bebidas embriagantes y con sus fibras.

 

BEBIDAS (Cogollo o piña)

  • Pulque
  • Tequila
  • Mezcal
  • Henequén
  • Lechuguilla
  • Espadín

 

COMIDA (con la película de las pencas)

  • Mixiotes
  • Forraje alimento para animales

 

ARTíCULOS (con fibras)

  • Cactlis
  • Zapatos
  • Telas
  • Huipiles

 

En México se dan más de cien variedades con especies y subespecies, de diferentes formas y tamaños: el agave azul en Jalisco; maguey espadín en Oaxaca; el henequén de Yucatán y los magueyes pulqueros en Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y Puebla. Los agaves constituyen un grupo de plantas clave. La gran variedad de formas y tamaños, así como su majestuoso brote en los distintos ecosistemas, hacen que no puedan pasar desapercibidos a los ojos del visitante, a tal grado que, junto con el chile, el maíz y el nopal, han sido considerados íconos de lo mexicano en todo el mundo.

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