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Recetario Doña Ofe

Tamales rojos y verdes

¡Sorprende a tu familia, con unos deliciosos y nutritivos tamales!

Ingredientes

  • Una vaporera grande

Masa:

  • 1kilo de masa blanca de tortillas
  • ½ litro de caldo donde se coció la carne del relleno
  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 1 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal (o sólo un pizca sin son tamales dulces)

Para hojas

  • 50 hojas de maíz, lavadas, remojadas y secas.
  • 1 litro de agua

Rojos (para 20 tamales):

  • ¼ pieza de cebolla blanca
  • 1 cucharadita de manteca de puerco
  • 2 piezas de chile de árbol
  • 5 piezas de jitomate guaje
  • 1 cucharita de manteca.
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 ½ taza de pollo o pierna de cerdo ½ kilo de lomo o pierna de cerdo o ¾ kilo de pollo

Verdes (para 16 tamales):

  • ½ kg de tomatillo verde
  • 1/3 taza de cebolla blanca
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 4 chiles serranos verdes
  • 2 cucharaditas de sal
  • ½ kilo de lomo o pierna de cerdo o ¾ kilo de pollo
  • 1 ½ cucharadita de sal

 

Preparación:

Masa:

El ½ kilo de  manteca tiene que estar a temperatura ambiente, debes batirla, por 5 minutos, hasta ablandarla.

Se agrega, poco a poco a la harina, el caldo donde se coció la carne o el pollo, se bate.

Se pone poco a poco la manteca batida. Se pone la 1 ½ cucharada polvo para hornear y la cucharada de sal. Se mezcla bien todo. Se reserva.

Tamal:

  • Se lavan las hojas de maíz, se remojan en un litro de agua caliente, por 30 minutos hasta que se ablanden.
  • En medio vaso de agua caliente se mezcla media cucharadita de manteca, se le pone al agua donde están las hojas. Se escurren.
  • Se extiende la masa en el centro de la hoja de maíz, se distribuye el relleno dentro de ella, se pone el guisado rojo o verde, se dobla en tres colocando los costados hacia el centro. Se doble la punta, hacia arriba, para cerrarlo.
  • La vaporera debe tener agua, sin que ello toque a los envoltorios.
  • El molote debe estar hacia arriba, para que lo doblado esté en contacto con la base de la vaporera sin tocar el agua. Para que se puedan cocer a vapor.
  • Se cuecen a fuego alto por 55 minutos o hasta que estén cocidos.

Preparación rojos:

  • Se corta el ½ kilo de carne en trozos pequeños o tiras, se cubre con agua, hasta cinco centímetros arriba de la misma, con 1 ½ cucharada de sal. Se hierve hasta que esté blanda.
  • En caso de que se haga con pollo, se cuece con una rama de tomillo, media cebolla y un ajo, se pone sal al gusto, sin mucha agua. Cocido el pollo se debe desmenuzar.
  • En una sartén se pone la cucharadita de manteca, la salsa molida y se calienta 3 minutos.
  • Se mezcla con la carne deshebrada de pollo o la carne de puerco en trozos o tiras.

Salsa

  • Se pone a hervir en el agua que quedó de la carne o del pollo, los 5 jitomates junto con el diente de ajo, ¼ de cebolla y los chiles desvenados (2 chiles de árbol, 1 chile guajillo), en una olla con agua durante cinco minutos hasta que los tomates se les desprenda la cáscara.
  • Moler en licuadora o moler en molcajete los jitomates, el ajo, los chiles y la cebolla.

Preparación Verdes:

  • Se corta el ½ kilo de carne en trozos pequeños o tiras, se cubre con agua, hasta dos centímetros arriba de la misma, con 1 ½ cucharada de sal. Se hierve hasta que casi se consuma y quede poco caldo.
  • En caso de que se haga con pollo, se cuece con una rama de tomillo, media cebolla y un ajo, se pone sal al gusto, sin mucha agua. Cocido el pollo se debe desmenuzar.
  • Se pone a la salsa molida el ½ kilo de lomo o pierna de cerdo troceado o en tiras (o el pollo desmenuzado) y condimentar con sal al gusto. Se mezcla y se coloca en la masa.

Para la salsa:

  • Se licúa o se muele en molcajetes, todos los ingredientes, el caldo restante de la carne o pollo, ½ kg de tomatillo verde, 1/3 taza de cebolla blanca, 1 cucharada de ajo picado, 4 chiles serranos verdes, 2 cucharaditas de sal.
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