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Recetario Doña Ofe

POZOLE

Es una de las tradiciones más ricas, uno de los pretextos favoritos para convivir en familia ¡Viva el rico pozole!

Ingredientes

  • 1 kilo de maíz blanco para pozole
  • 3 litros de agua
  • 2 cabeza de ajo
  • 3 cebollas
  • 1 ½ kilo de carne cerdo: espinazo, pierna, cabeza, oreja.
  • 1 lechuga romana
  • 1 manojo de rábanos
  • 1 cucharada de cal
  • Sal
  • ½ kilo de limones
  • 2 aguacates
  • 2 tazas de frijoles cocidos con caldo
  • 20 tostadas
  • 1 taza de frijoles cocidos.

 

Salsa verde:

  • ½ litro de agua
  • 1/2 kilo de tomatillo verde
  • 1 manojo de cilantro
  • 5 chiles verdes
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

 

Salsa roja:

  • 2 tazas de agua
  • 4 jitomates
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal al gusto
  • Una pizca de azúcar.

 

Preparación

Pozole

  • En una olla de peltre o barro poner medio litro de agua y ahí se remoja durante dos horas el maíz, junto con la cucharada de cal. Se pone a fuego lento hasta que suelte el pellejito de manera sencilla. Se deja enfriar, lo enjuagas hasta quitar el pellejo y retirar la cabeza (lo café)
  • En una olla onda, se coloca un litro y medio de agua, la cabeza de ajo, una cebolla y el maíz enjuagado y descabezado. Se le pone sal, para cocer a fuego lento, hasta que el grano esponje.
  • En otra olla se pone un litro de agua, una cabeza de ajo, una cebolla y la carne, se sazona con sal.
  • Cuando la carne cambie de color -se vea cocida- se ponen en una sola olla la carne y el grano, con los caldos de ambos. Se deja a fuego lento hasta que la carne esté blanda. Servir con lechuga, rábanos desinfectados y tostadas.
  • Moler en licuadora o en molcajete la taza de frijoles cocidos. Reservar para embarrar las tostadas, poner lechuga, salsa roja y chile verde al gusto.

 

Salsa verde:

  • Lavar y desinfectar los tomatillos verdes, el manojo de cilantro, los cinco chiles.
  • Moler en molcajete o en la licuadora, los tomatillos, el diente de ajo y el cilantro, condimentar con sal al gusto. Agregar el agua el ¼ de agua ¡A disfrutar una salsa picosa y sabrosa!

 

Salsa roja:

  • Lavar y desinfectar los jitomates, en una olla calentar el agua, colocar los cuatro jitomates, cocinar hasta que estén cocidos, aproximadamente 5 minutos después del hervor.
  • Moler en molcajete o licuadora, los cuatro jitomates cocidos. Agregarle las dos cucharaditas de vinagre blanco, sal a gusto y triturar con los dedos la cucharadita de orégano seco. Con los dedos tomar poca azúcar. Mezclar todo ¡Listo una rica salsa para tacos, tostadas, sopes y flautas!
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